Технология инкубации икры и производства товарной рыбы — услуги компании SEVERIN DEVELOPMENT

Технология инкубации икры и производства товарной рыбы

fish_header.jpg
о технологии

Согласно обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, производство посадочного материала лососевых рыб в стране должно увеличиться почти вдвое — до 620 тысяч тонн в год до 2030 года.

Рынок товарной аквакультуры выращивания лососевых в России растет каждый год. Если в 2016 году объемы производства в стране составляли порядка 40 тыс. тонн рыбы в год, то в 2023 год этот показатель уже превысил 350 тыс. тонн.

Постоянно растущий внутренний спрос и сокращение импорта ставят новые задачи перед российскими производственными компаниями, а государство готово поддержать развитие аквакультуры в России субсидиями, возвращением затрат, льготными кредитами и налоговыми преференциями.

технология производства

Технология производства посадочного материала лососевых рыб состоит из следующих этапов:

01 вылов рыбы-производителя и ее транспортировка
02 выращивание и выдерживание рыбы
03 получение и инкубация икры
04 подращивание личинок
05 выращивание и выпуск молоди
06 выращивание и зимовка смолта
07 выращивание товарной рыбы
портфолио severin development

Завод INARCTICA в Кондопоге

Ключевая особенность проекта смолтового завода в Карелии — это сложность оборудования и технологий, используемых для производства и выращивания малька лососевых рыб. Комплекс оснащен системами контроля и регулирования температурного режима воды, качества питания и уровня кислорода в бассейнах с выращиваемым смолтом.

inarktika (4).png
состав помещений рыбзавода

Структура рыбозавода полного цикла обычно состоит из следующих производственных помещений:

  • инкубационный цех;
  • бассейны для выращивания смолта;
  • закрытые бассейны для зимовки молоди;
  • водоемы для адаптации молоди перед выпуском;
  • кормокухня;
  • кормовые склады;
  • офисно-административныеи бытовые помещения;
  • ремонтные матерские и инженерные сооружения
этапы производства

Технологический цикл включает несколько базовых производственных этапов:

01

ЭТАП Размещение производств

Важно, чтобы завод был хорошо обеспечен чистой, проточной, холодной пресной водой, поэтому производство обычно размещают вблизи больших водоемов — рек, озер. Небольшим рыбным хозяйствам производительностью до 3 млн. тонн смолта в год нужен постоянный приток воды температурой до 16 градусов из расчета 600 литров в секунду. Для отлова рыбы используются заграждения, устанавливаемые на реках в период нереста. После чего производителя транспортируют в бассейны для созревания.

02

ЭТАП Инкубация икры

Инкубация икры и выращивание личинок происходит в прямоточных лотковых аппаратах с закругленными углами, а также специальных инкубационных шкафах или квадратных бассейнах — в зависимости от вида рыбы.

В установках замкнутого водоснабжения используют циркуляцию воды для поддержания постоянной температуры инкубации икры. Помимо этого, воду очищают от примесей и насыщают кислородом. Сразу после созревания личинки какое-то время находятся в инкубационных бассейнах с хорошей проточностью — до тех пор, пока не смогут активно двигаться.

Для выращивания смолта лосося существуют различные типы бассейнов из бетона и пластика. Продольные прямоточные бассейны имеют размер 3×23 м или 6×23 м. Круглые бассейны оборудованы центральным радиальным спуском, способствующим циркуляции воды. Для подращивания личинок мальков используют либо небольшие круглые бассейны диаметром 1 м, либо крупные бассейны площадью до 120м2 . Применяются также круглые бассейны с центральным донным притоком и двумя боковыми стоками. Прямоточные бассейны размером 5×23 м с циркуляцией воды имеют разделительную стенку в продольном направлении.

03

ЭТАП Подращивание

Уровень воды в бассейнах повышается в процессе роста самой рыбы. Несколько раз в час воду меняют в зависимости от плотности посадки. Дополнительно к бассейнам используют еще пруды разной величины с облицовкой дна или без нее.

При подращивании температура воды должна быть выше 6 градусов, чтобы молодь быстрее привыкала к пище. Температуру воды в бассейнах можно повышать с помощью систем подогрева или путем циркуляции. Через некоторое время рыбу уже можно кормить на свежем воздухе. Оптимальной для производства посадочного материала считается температура 15 градусов.

В продолговатых бассейнах плотность посадки молоди при массе 0,35-0,45 г рекомендуется 3000-4000 рыб на 1 м2. При массе 4-5 г плотность посадки уменьшают до 2000 рыб на 1 м2 и затем до 1000 рыб на 1 м2.

Для подкармливания смолта используются сухие корма с высоким содержанием белка и витаминов. Если есть возможность использовать местные кормовые ресурсы, то лучше брать пастообразные, приготавливаемые в специальной кормокухне.

Периоды выращивания зависят от вида лосося и от температурных условий. В настоящее время стремятся к выращиванию до стадии смолтификации, т.е. до начала миграции молоди лосося из пресной воды. У семги эта стадия наступает при длине 12-15 см и массе 25 г.

При наиболее благоприятных условиях нормой выживаемости молоди до покатной стадии можно считать 50%. В Швеции, например, потери при двухлетнем выдерживании молоди составляют в среднем 65%.

особенности производства кижуча и лосося

Лидирующие позиции в структуре производства товарной рыбы занимают кижуч и лосось, которые по своим качествам конкурируют даже с норвежской семгой.

Выращивание кижуча

Период выращивания молоди кижуча длится в основном 14 месяцев. В это время рыба вырастает от личинки (0,35 г) до годовика (20-30 г). Выпуск длится от начала марта до конца мая. Чем крупнее рыба при ее выпуске, тем выше процент выживаемости. Вегетационный период чавычи ограничивается 90-120 днями и заканчивается в конце июня. Оптимальной массой при выпуске этого вида лосося считается 4,5-5 г.

Перевод в соленую воду наиболее благоприятен летом при массе 16-20 г. Следовательно, при выращивании посадочного материала следует стремиться уже к июлю первого года жизни получить молодь такой массы. Тогда в августе ее можно высаживать в садки, и в будущем году, т.е. через 15 месяцев после оплодотворения икры, можно получить товарную рыбу массой 170-380 г.

Для товарного выращивания рыбы лучше всего пригоден кижуч. Молодь его, достигшая после зимовки, к июлю, массы 22 г, после помещения ее в садки ежедневно растет на 2,2-2,3% массы тела и через год достигает 500-1500 г. Расход сухого корма составляет 1,4-3,6 кг на 1 кг прироста.

Производство лосося

При производстве товарного лосося молодь, выращенную рыбопитомниках до стадии смолтификации, не выпускают в реки для миграции в море. Ее помещают в загороженные морские заливы, в которых вода сменяется в результате приливных явлений, или в плавучие садки, где ее выращивают до товарных размеров. Товарного лосося можно получить также в бассейнах, снабженных соленой водой, при этом критически важным становится контроль температуры.

При производстве лосося в садках важнейшими факторами среды являются температура и режим кислородного насыщения. Оптимальной температурой зимой является 6-8 градусов, летом — до 16 градусов. Следует отметить, что высокая температура воды усиливает восприимчивость рыб к болезням. Для обеспечения требуемого водообмена и насыщения воды кислородом лучше использовать естественные приливные течения, но дополнительно необходимо установить систему аэрации воды. Соленость должна составлять 26-31%. Вблизи места расположения садков не должно быть большого скопления водорослей. Также необходима установка защитных ограждений от рыбоядных птиц.

Отдельные виды садков устанавливают на якоре в прибрежных районах, причем их конструкция должна выдерживать нагрузку ветра и волн. Наряду с четырехугольными используют шести- и восьмиугольные конструкции, которые окружают поплавковыми рамами.

Лососи могут достигать половой зрелости и в пресной воде. Известно, что в некоторых реках в пресной воде выживает небольшое количество самцов, которые при медленном росте достигает половой зрелости. Доказательством этого можно считать существование внутренних популяций лососей, не мигрирующих в море. Выращивание лососей в морских садках до полового созревания позволяет развивать лососеводство независимо от улова этих рыб.

Высокие результаты разведения лосося в мировом масштабе достигнуты именно за счет интенсификации и рационализации разведения аквакультуры как морским и в пресной воде.

участники рынка аквакультуры

Лидирующие позиции в мировом производстве лососевых рыб прочно занимают компании из Норвегии и Чили. Крупнейшие из них:

Cermaq Group Movi SalMar AgroSuper Leroy Seafood Group Grieg Seafood Salmones Australis Camanchaca Salmones Blumar Multi X

В России в настоящий момент можно выделить двух крупнейших игроков на рынке аквакультуры — это INARCTICA («Русская аквакультура»), чьи показатели превышают 50 тысяч тонн лососевых в год, и компания «Русский лосось», которая производит порядка 30 тысяч тонн смолта ежегодно. Среди других производителей лососевых, использующих установки замкнутого водоснабжения, можно отметить сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», федеральный центр рыбоводства «Ропша» и племенной форелеводческий завод «Адлер».

портфолио все проекты
team
309 метров
Многофункциональный деловой комплекс “Башня Евразия” Технический Заказчик
подробнее о проекте
Многофункциональный деловой комплекс “Башня Евразия”
team
365 тыс. бутылок
Винодельческое хозяйство Côte Rocheuse Генеральное проектирование
подробнее о проекте
Винодельческое хозяйство Côte Rocheuse
team
2,5 млрд рублей
Завод по производству кормов премиум-класса Генеральное проектирование
подробнее о проекте
Завод по производству кормов премиум-класса
team
1200 тонн в сутки
Завод по производству крахмала Генеральное проектирование
подробнее о проекте
Завод по производству крахмала
Есть вопрос? Готовы обсудить ваш проект

Если у вас остались вопросы, сообщите нам, и мы свяжемся с вами в ближайшее время