Корма для животных занимают 80% национального зоорынка.
После ухода западных поставщиков отечественным производителям удалось практически полностью локализовать сырьевую базу и загрузить действующие мощности крупнейших игроков рынка почти на 100%.
Спрос на продукцию продолжает расти из-за закрытия импорта, поэтому в ближайшие год-два можно ожидать развития российского производства и выхода на рынок новых компаний, в том числе из смежных отраслей, например, мясоперерабатывающей.
В таких условиях вопросы проектирования новых предприятий и создания новых технологических линий звучат особенно актуально.
В производстве применяется последовательная форма организации процесса, при которой сырье и вспомогательные материалы перемещаются непрерывно по технологической линии с помощью системы конвейеров и продуктопроводов. При этом обеспечиваются непрерывность использования оборудования.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Приемка и растарка сырья
Сыпучее сырье доставляется на площадку с помощью грузового автотранспорта. Каждое транспортное средство подлежит двойному взвешиванию – при въезде (полная масса) и при выезде с территории завода (пустая масса) на автовесовой. После первого взвешивания автотранспорт направляется к завальной яме. Для улавливания пыли при разгрузке сооружение завальной ямы оборудовано системой аспирации.
Сыпучее сырье из завальной ямы посредством цепного конвейера подается на участок очистки. После очистки сырья виброситом сырье подается в силос хранения, из которого сырье подается на участок производства. Сырье в тарной упаковке и жиры доставляются автотранспортом на склад, разгрузка осуществляется при помощи докшелтеров.
Предусмотрена механизация погрузочно-разгрузочных работ и транспортных операций с использованием специального оборудования и приспособлений, позволяющих уйти от применения ручного труда, а также исключить возможность возникновения аварийных ситуаций.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Очистка и смешивание
После растарки упаковки осуществляется очистка сырья со вторичной доочисткой магнитным сепаратором, после чего сырье подается в соответствующий бункер системы дозирования. Далее сырье, согласно рецептуре, посредством винтового конвейера транспортируется на технологическую линию производства кормов.
Часть компонентов подаются на смешивание системой микродозирования для равномерного распределения всех сырьевых материалов по всему объему сухой смеси и обеспечения одинакового состава питательных компонентов в продукте.
Сырьевые материалы, не требующие дополнительного размола и входящие в состав рецепта, во избежание разрушения и потерь в процессе дробления (например, витамины), добавляются непосредственно в смеситель. Далее происходит увлажнение, нагревание и обеззараживание продукта под воздействием горячего пара и воды.
Увлажнение продукта перед экструдированием необходимо для его лучшей пластификации и формообразования. Так же происходит дополнительное промешивание смеси, что способствует равномерному распределению компонентов (жировой и сухой фазы), проходят процессы клейстеризации крахмалов и расщепления белков. Подача мясной эмульсии, масла и жира осуществляется с помощью блока добавления мясной суспензии.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Экструдирование
В процессе передвижения сырья в экструдере оно одновременно подвергается воздействию высокой температуры и давлению. При перемещении сырья из зоны высокого давления в область атмосферного давления происходит «взрыв» (декомпрессионный шок), когда продукт выходит из зоны высокого сжатия в атмосферу. При этом гранулы корма вспучиваются, приобретают пористость.
За короткое время прохождения экструдера кормовая смесь претерпевает существенные структурные изменения: разрываются клеточные оболочки тканей; разрушаются крупные молекулярные структуры; происходит гибель патогенных микроорганизмов, инактивации токсинов и антипитательных факторов.
Экструдат, проходя через отверстия матрицы определённого размера и формы, с помощью ножей, вращающихся с заданной частотой в плоскости, параллельной передней части матрицы, превращается в гранулы, которые направляются на участок сушки.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Сушка и упаковка
Для эффективного последующего хранения, предупреждения роста плесени и патогенных микроорганизмов необходимо снижать процент влажности с помощью двухэтапной сушки: предварительная, на которую гранулы поступают посредством конвейера охлаждения, и окончательная сушка гранул в циркуляционной сушилке.
После сушки продукт проходит через вибросито, где отсеивается крошка и мелкий лом, а продукт транспортируется в накопительные бункеры перед вакууматором. В вакууматоре в продукт добавляются необходимые жидкие компоненты, масла, жиры с целью достижения необходимых показателей жирности, согласно спецификации на готовый продукт. Далее готовая продукция подвергается просеиванию на вибросите и последующей загрузке в бункеры, находящиеся непосредственно перед участком упаковки.
Упаковка гранул происходит с помощью специальных упаковочных машин в определенные форматы. Мелкие пакеты упаковываются во вторичную упаковку — коробки, а мешки крупных форматов сразу складываются на паллеты. Паллеты с готовым продуктом обматываются стрейч пленкой и отправляются на склад готовой продукции.
Для предупреждения появления грызунов на складах и в производственных помещениях устанавливается охранно-защитная дератизационная система.
Для обеспечения контроля качества сырья и готовой продукции на предприятии предусмотрены несколько лабораторий.
Мировыми лидерами по производству кормов для непродуктивных животных являются компании из США, Европы и Латинской Америки. В последние годы на рынке активно представлены азиатские производители, в особенности Япония и Китай. Российские производственные компании, выпускающие корма для непродуктивных животных, чаще всего относятся к многопрофильным агропромышленным предприятиям, совмещающим несколько направлений.
Крупнейшие участники мирового рынка кормов для животных
- Nestle Purina — американское подразделение легендарного швейцарского бренда, лидер в производстве кормов для домашних питомцев с 85-летней историей.
- Royal Canin — французский бренд, входящий в корпорацию Mars. Признанный лидер в сфере производства кормов для кошек и собак.
- Hill's Pet Nutrition — американская компания с более, чем 100-летней историей.
- Farmina Pet Foods — итальянский бренд, известный своими глубокими научными разработками в области кормовой рецептуры.
- Monge & C. S.p.A. — еще один всемирно известный бренд родом из Италии.
Основные производители кормов для животных в России
- «Лимкорм», Белгородская область.
Мощность завода — 35 тыс. тонн в год, технология позволяет производить питание с 30%-м содержанием животного белка. - «ГросШеф», Московская область.
Технология основана на опыте немецких производителей, но доработана специалистами завода. Оборудование импортное. Месячная мощность предприятия — 50 тонн продукции. - «Мираторг», Москва.
Холдинг создал высокотехнологичное производство, позволяющее добавлять свежее мясо в процессе экструзии. Проектная мощность завода — 33 тыс. тонн готовой продукции в год. - «Гранд-Альфа», Белгородская область.
В составе кормов натуральные ингредиенты хьюман-грейд без использования сои, ГМО и искусственных добавок. - «Живая сила», Краснодарский край и Санкт-Петербург.
В кормах используют отечественное сырье: говядину, индейку, рыбу, бурые водоросли, тыкву, лён, хвойную муку, растительные масла и многое другое.
Если у вас остались вопросы, сообщите нам, и мы свяжемся с вами в ближайшее время